HOME > 疾患・病態と栄養
フレイル
高齢者の栄養管理を考える Vol.1 フレイルとは?
ポリファーマシー
高齢者の栄養管理を考える Vol.2 ポリファーマシーとは?
心不全
高齢者の栄養管理を考える Vol.3 心不全患者の栄養管理は?
多病
高齢者の栄養管理を考える Vol.4[ESPENガイドライン]内科の多病患者における栄養サポートガイドライン2017
低栄養
高齢者の栄養管理を考える Vol.6 高齢者におけるONS導入の意義
サルコペニア
高齢者の栄養管理を考える Vol.7 サルコペニアの診断基準
感染症
高齢者の栄養管理を考える Vol.9 在宅高齢患者の栄養治療
高齢者の栄養管理を考える Vol.10 免疫機能と栄養
高齢者の栄養管理を考える Vol.11 フレイルを考慮した後期高齢者の質問票
高齢者の栄養管理を考える Vol.12 冬期における高齢者の栄養管理
高齢者の栄養管理Vol13 SMARTな栄養・体重のゴール設定を!
高齢者の栄養管理Vol14 食支援とは何か?
脳卒中
脳卒中急性期に求められる全身管理
周術期
周術期に求められる血糖管理の重要性
重症患者
TIR(Time In Range):血糖70〜140mg/dLを満たす時間は、非DM(糖尿病)重症患者の生存率に強く関連する
ICU-AW
確実な血糖管理がもたらす短期・長期予後の可能性
頭頸部癌
頭頸部癌患者の化学放射線療法によって誘発される口腔粘膜炎に対するHMB/ARG/GLN配合飲料の効果を検討する第2相試験
褥瘡
栄養治療による創傷治癒促進・医療経済効果への期待
創傷
創傷治癒を助ける栄養素
認知症
高齢者の栄養管理を考える Vol15 アルツハイマー型認知症の食支援