feedM.E.

栄養改善データベース

疾患・病態と栄養

HOME > 疾患・病態と栄養

各種疾患と病態に関する資料をダウンロードできます。

フレイル

高齢者の栄養管理を考える Vol.1 フレイルとは?

PDF

ポリファーマシー

高齢者の栄養管理を考える Vol.2 ポリファーマシーとは?

PDF

心不全

高齢者の栄養管理を考える Vol.3 心不全患者の栄養管理は?

PDF

多病

高齢者の栄養管理を考える Vol.4 [ESPENガイドライン]内科の多病患者における栄養サポートガイドライン2017

PDF

COPD

COPD患者への早期栄養介入の重要性

PDF

COPD

COPD患者における栄養介入の有益性

PDF

外科周術期

術前からはじまるオールラウンドな栄養療法 ― 周術期の筋肉量減少とその対策 ―

PDF

重症患者

重症患者に対する経腸栄養と血糖管理

PDF

ICU-AW

今、求められるICU-AWに対する栄養療法

PDF

クローン病

top down療法にて治療中のクローン病患者に対する、半消化態栄養剤を用いた栄養療法の意義

PDF

食道がん

食道がん周術期および在宅における経腸栄養の取り組み

PDF

feed M.E. ジャーナル

経腸栄養のリスクマネジメント「血糖管理を再考する」

PDF

feed M.E. ジャーナル

高齢者の経管栄養のポイント 〜糖質制限経腸栄養製品の活用によるコストの軽減〜

PDF

頭頸部癌

頭頸部癌患者の化学放射線療法によって誘発される口腔粘膜炎に対するHMB/ARG/GLN配合飲料の効果を検討する第2相試験

PDF

低栄養

高齢者の栄養管理を考える Vol.5低栄養の新たな診断基準:GLIM criteria

PDF